1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 21 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Рождественский вертеп - 2016

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 6 Голосов ) 

757575542542272782727827777Внимание! Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в межрегиональном конкурсе "Рождественский вертеп - 2016".

Положение

Восьмой городской, четвертый межрегиональный конкурс

"Рождественский вертеп-2016"

Цели проведения конкурса

   Конкурс "Рождественский вертеп 2016" проводится по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия в целях возрождения интереса к традициям Русской Православной Церкви и ее народа, в целях духовно-нравственного и эстетического воспитания детей, возрождения традиций "русского рождественского вертепа" через живопись и прикладное творчество, создания в городе духовно единой праздничной атмосферы в преддверии Рождества Христова. Конкурс проводится при поддержке Православной Церкви Самарской епархии, а также специализированных учебных заведений Тольятти и Самары, некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр», газеты "Миллион Вечерняя газета".

Организаторы конкурса

Организаторами конкурса являются:

  • Православная классическая гимназия
  • Детский епархиальный образовательный центр

Участники

    К участию в конкурсе приглашаются: творческие семьи города Тольятти, Самары, творческие производственные коллективы, высшие и средние учебные заведения, учреждения среднего профобразования, учебные заведения,  специализирующиеся на живописи и прикладном творчестве, детские художественные школы, студии, школы искусств, торговые центры, офисные и деловые центры, офисы коммерческих фирм.

Темы конкурса

"Русское Рождество"

"Рождественский вертеп"

"Рождественские ангелы"

Порядок проведения конкурса

Конкурс проводится в номинациях:

— "Малыши о Рождестве" (возраст от 5 до 10 лет);

— "Рождество глазами школьника" (возраст от 10 до 15 лет);

— "Семейный рождественский вертеп";

— "Рождественский город" (номинация предусмотрена для жителей города, оформивших подъезд, балкон, окно, офисную витрину, офисный центр, бизнес-центр, торговый центр и т.д.).

Требования к работам

На конкурс принимаются:

  • живописные и графические работы произвольного формата и на заданные темы, оформленные в паспорту и раму;
  • произведения прикладного творчества (батик, резьба по дереву, чеканка, керамика, папье-маше и т.д.), отражающие темы конкурса;
  • фотографии балкона, офиса и т.д.

Рождественские вертепы.

Основные каноны в изображении главных действующих лиц

Стационарный вертеп отражает сцену рождения Христа, дары волхвов. Особенно приятно, что многие конкурсанты прошлых лет демонстрировали не только художественно мастерство, но и знания основных библейских истин. Так, например, при изображении Вифлеемской звезды многие уже знают, что она обязательно восьмиконечная, а нимб, который изображают у ангелов Пречистой Девы, Праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа, это, как правило, не тарелочка, одетая на голову, а "свет исходящий". Младенец Христос обязательно, как сказано в Евангелие, должен быть изображен повитым пеленами. Что касается изображения остальных персонажей и фигур вертепа, — будь то волхвы или пастухи, также животные, присутствующие в вертепе, внешний вид самого вертепа, — все это художественное воображение и мастерство авторов с учетом главных канонов христианской религии и знания истории. Но одновременно с канонами допускаются некоторые элементы, связанные с чисто русской традицией. К примеру, не возбраняется включать в инсталляции сани, фигурки, одетые в русские национальные одежды при изображении празднования Рождества, вместо ослика допускается привнести фигурку лошадки. Словом, прежде чем браться за дело, рекомендуется полистать соответствующую литературу, заглянуть в интернет и вооружиться первоначальными знаниями о традиции рождественского вертепа.

Ну, а организаторы конкурса напоминают, что в старой России традиции празднования Рождества православной церкви становились, как правило,   семейными традициями, которые ныне восстанавливаются. Эти традиции уходят корнями в православную веру, которая объединяла не только семьи, но и русский народ в целом.

Нет православных традиций вне православной церкви

Именно поэтому конкурс получил благословение Митрополита Самарского и Сызранского Сергия.

Конкурсы рождественских вертепов проходят в разных городах России по благословению русской православной церкви. Замечательно, что в наше напряженное время есть повод собраться всей семьей, встретить праздник за общим делом, а заодно и больше узнать о таинстве Рождества Христова, в котором заложено столько мудрости и поэзии.

"За яркой Вифлеемской звездой, за светом ее следовали три восточных царя (или волхва): Валтасар, Гаспар и Мельхиор, которые принесли в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну. Золото — царю, ладан — Богу, смирну — человеку".

У каждого из нас есть возможность принести Младенцу Христу свои дары и получить благословение на предстоящий год.

Мы рады, что проводя этот конкурс в течение семи лет, мы находим все больший отклик в сердцах горожан.

Процедура подачи работ

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку до 19 декабря  года по электронной почте: radyisj@yandex.ru с пометкой "Рождественский вертеп" или "Рождество в каждый дом".

Номинации "Рождественский город" принимаются до 25 декабря 2015 года.

Первый этап участия в конкурсе

Фото  выполненной работы или ее эскиз необходимо прислать по электронному адресу: zemskaya@pravtlt.ru  до 25 декабря.  Если возникает проблема с тем, чтобы отправить фото или эскиз своей работы по электронной почте, для справок телефон: 35-34-72 – Земская Марина Александровна.

Все работы, прошедшие первый этап конкурса, будут приглашены для дальнейшего участия в конкурсе по электронному адресу, указанному в заявке, до 30 декабря !!!!

Отобранные жюри работы победителей  конкурса принимаются:

* с указанием на обратной стороне сведений об авторе: имя, фамилия, возраст, домашний адрес, контактные телефоны, электронный адрес;

* ФИО педагога и место его работы (эти же данные должны быть указаны в заявке, написанной в произвольной форме);

* обязательно название работы, техника, в которой выполнена работа, и ее размер.

Второй этап конкурса

   По итогам первого этапа будет  организована  выставка лучших  работ участников в Храмах города (время и место проведения уточняются и будут сообщены дополнительно).

 

Подведение  итогов, награждение

 Мастерство участников оценивается в каждой номинации и возрастной категории. Участники награждаются дипломами: Лауреата I, II, IIIстепеней, дипломанта I, II, III степеней и участника.

Возможно учреждение специальных призов оргкомитета, призов от спонсоров. Церемония награждения участников конкурса проводиться на выставке в Поволжском Православном институте. Участники конкурса должны присутствовать на церемонии награждения, либо обеспечить присутствие своего представителя.

Лучшие работы на тему Рождества будут опубликованы на страницах средств массовой информации, а также транслироваться по телевидению.

Контактные телефоны организаторов конкурса: исполнительный  директор Православной классической гимназии Юлия Лескина, Земская Марина 35-34-72.

 

Вложения:
Скачать этот файл (форма заявки РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП 2016.docx)форма заявки РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП 2016.docx14 Кб%2015-%12-%09 %0:%Дек%+04:00
  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 328 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK