1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Понедельник, 20 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Памяти Маэстро

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 6 Голосов ) 

5645146141414141418 октября в детской музыкальной школе № 4 им. В. М. Свердлова при полном аншлаге состоялся концерт "Маэстро" памяти основателя ДМШ № 4 Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина г. Тольятти Владимира Михайловича Свердлова. Впервые в Самарской области нашёл реализацию уникальный творческий проект, в котором приняли участие детские, студенческие и профессиональные музыкальные коллективы из Тольятти и Самары.

В воскресенье, 18 октября, в годовщину памяти В.М. Свердлова на сцене ДМШ № 4 в исполнении 150 человек сводного хора в составе: Детского хора Православной классической гимназии, Образцового хора мальчиков и юношей "Ладья" (рук. Заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Девяткина) ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова, Образцового ансамбля "Мелодия" (рук. М. А. Заболкина, конц. Е.В. Малаева) ДМШ № 4 им.В.М. Свердлова, хора студентов "Резонанс" (рук. профессор И.А. Горбунцова) Самарского государственного института культуры прозвучал "Реквием" ("Dies irae", "Rex tremende", "Recjrdare", "Lacrimosa", "Domine Jesu Chtiste", "Sanctus") В.А. Моцарта, месса № 2 ("Kyrie tltison" ,"Gloria") Ф. Шуберта в сопровождении симфонического оркестра Тольяттинской филармонии - дирижёр Заслуженный артист РФ А.П. Воронцов.

Примечательно, что довольно сложную, но вместе с тем вечную музыку, исполняли дети совместно со студентами. Пели не только хористы, но и солисты. Так, Евдокия Лескина, исполняла сольную партию в составе квартета с уже профессиональными голосами (Светлана Колчанова, Иван Перекрестов, Евгений Саврасов) в "Реквиеме" В.А. Моцарта. В концерте также приняли участие: молодой солист Никита Лыско, образцовый коллектив Детский музыкальный театр "МАГиЯ" (рук. Л.В. Суворова, конц. Ю. Евсеева), Анна Шаталова (скрипка) и Наталья Волкова (фортепиано). Кантата "Колокола" 1 ч.С. Рахманинова в сопровождении двух роялей (концертмейстеры О.В. Левкина и Н. Дёмина) в исполнении хора "Резонанс" с большим воодушевлением дирижировал молодой, но уже профессиональный хормейстер А.М. Коновалов, выпускник СГИК.

С начала сентября этого года детские хоры названных коллективов усердно готовились к концерту, занимаясь не только по расписанию, но и дополнительно в выходные дни. Все понимали, какая на них лежит ответственность за исполнение этой великой музыки. Ведь уже с первых звуков "Dies irae" зал замер от неожиданно сильного, и вместе с тем проникновенного посыла в зал, не по-детски завораживающего пения! Второе отделение - было настоящим праздником хоровой музыки. Ведь В.М. Свердлов был светлым человеком, и песни пелись самых разных направлений. Это было органично связано со сценарием всего концерта (составитель Л.И. Николенко).В заключении этого грандиозного концерта, как и год назад, в составе сводного хора было символично исполнено песнопение "На реках Вавилонских" митрополита Илариона (Алфеева) - дирижёр Г. Н. Девяткина, конц. М.С. Бессонова. У зрителей и исполнителей осталось чувство чего-то незавершённого, хотелось ещё, и ещё повторить услышанное... Возможно, продолжение проекта следует не только в Тольятти, но и в Самаре.

Галина Николаевна Девяткина

54666666666612002121265540111

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK