1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 25 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Поездка в Хвалынск

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 6 Голосов ) 

56115155100101000Вот и закончилась наша поездка в прекрасный город на берегу Волги Хвалынск.

Ну а теперь обо всём по – порядку.

Выехали мы дружным коллективом гимназии из Тольятти 30 апреля. Выдвинулись очень рано в 5.15 утра. Несмотря на ранний час, ребята держались бодро и непринуждённо, предвкушая предстоящую поездку. 

Дорога до Хвалынска заняла 3 часа. Но они пролетели незаметно, так как наши бравые ребята умело организовали небольшой музыкальный ансамбль. Заводилой была Матушка Юлия, она задавала ритм бубенцами, главную партию на гитаре играл Иван Макеев, а запевалами были Евдокия, Женя Гущин, Никита Ивашов, Серафима, Никита Колосов и Савва. Репертуар был разнообразный. В общем, было весело.

Прибыли мы в Хвалынск в 9 часов и первым местом нашего посещения стала Православная гимназия во имя святого мученика Александра Медема. Небольшой экскурс по гимназии: была открыта 1 сентября 2010 года по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Инициатором её создания стал настоятель Хвалынского Крестовоздвиженного храма священник Виталий Колпаченко, по образованию педагог, историк. Он же указом Владыки Лонгина был назначен её директором и духовником.

А теперь о впечатлениях! В первую очередь, надо сказать, что гимназия эта очень светлая, уютная, конечно, не такая просторная, но очень красивая. В ней всего 5 классов! У них большое будущее. С таким замечательным батюшкой отцом Виталием и небесным покровителем Александром Медемом это им будет по силам. Позавтракав в трапезной гимназии, посетив музей в честь Александра Медема и осмотрев гимназию, мы направились в храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Этот храм произвёл на меня неизгладимое впечатление. Само архитектурное сооружение чего стоит! А уж акустика внутри храма это нечто неописуемое!

Следующей точкой было посещение картинной галереи имени К.С. Петрова-Водкина. Потом была обзорная экскурсия по городу. Далее мы отправились на обед в кафе горнолыжного курорта «Хвалынский». Подкрепившись, мы поехали в национальный парк, а также в вольерное хозяйство «Теремок». Такого огромного количества животных в «Теремке», честно говоря, я не ожидала увидеть. Кого там только не было. Мы видели страусов, ослов, кабанов, диких птиц, медведя, пони, и даже верблюдов! Но больше меня удивил ручной волк, подобранный ещё совсем малышом и выращенным в неволе.

В национальном парке мы посетили суперсовременный  интерактивный музей.  Также мы совершили прогулку по национальному парку,  сходили к источникам,  набрали святой воды. А вообще, Хвалынск – это само по себе удивительное место. В его местности насчитывается около 600 источников. Это - медоносный край, прекрасные пейзажи, много неба, гор, неописуемая красота Волги и прекрасные добродушные жители. Я бы хотела ещё раз приехать туда…

Завершением поездки стало посещение горнолыжного курорта «Хвалынский». Понятно, что мы были измотаны, пробыв целый день на ногах, но у нас ещё хватило сил покататься на большой подвесной деревянной ладье. Сам курорт мне очень понравился – современный, на уровне европейского класса. Советую всем его посетить.

Отужинав чудесными домашними хвалынскими колбасками, мы стали собираться в дорогу. Наша провожатая из Хвалынска вручила всем нам в подарок местный чай – сбор из разнотравья. Попрощавшись с Хвалынском, мы двинулись в путь. Дорога была лёгкой и пролетела совсем незаметно. Я была рада, что побывала в таком чудесном месте. Надеюсь вернуться туда снова, зимой, и покататься на лыжах со склонов горнолыжного комплекса.

Думаю, у ребят тоже остались только положительные впечатления от этой поездки.  Всё было просто изумительно!

Кузьмина Алёна Владимировна,

cекретарь 


11441414144

 

1114DSC 8186

 

30 апреля учащими и учащимися, работниками Православной классической гимназии было совершено удивительное путешествие в Саратовскую  область, в город Хвалынск, где мы познакомились с замечательным батюшкой, отцом Виталием. Он является директором и духовным наставником Православной гимназии, которой 1 сентября 2015 года исполнится 5 лет.

Эта гимназия и весь город  находятся под покровительством святого мученика Александра Медема.

В православной гимназии мы посетили музей, посвященный страницам жизни этого святого, а в актовом зале посмотрели о нем фильм  (см. в приложении житие святого мученика Александра Медема).

Исторически Хвалынск прославлен, как один из волжских центров старообрядчества, город-поставщик вкуснейших яблок, которыми торговали по всей России, и родина художника Петрова-Водкина. Художник описал город в своей автобиографической книге «Хлыновск». Особенности здешней природы — яркие краски, широкое пространство, белые горы и синяя Волга — определили его авангардную живописную манеру.

Нам удалось побывать в мемориальном музее художника — трогательном деревянном домике в три окна с резными наличниками (в городе вообще много затейливых наличников, особенно привлекательных на фасадах домов, дышащих на ладан). Кроме музея, мы посетили картинную галерею имени Петрова-Водкина с интересным собранием живописи русских художников первой половины XX века, в том числе самого Петрова-Водкина, а также Фаворского, Лентулова, Пименова, Удальцовой и других.

Кроме того, мы увидели великолепный храм Воздвижения Креста Господня, где нас поразила его потрясающая акустика и старинные иконы. Отец Виталий поведал нам историю этого храма.

Храм построен в 1906 – 1914 годах. Архитектор Юрий Николаевич Терликов.

В конце 1905 года, после провозглашения Указа Императора Николая II о веротерпимости, хвалынские старообрядцы, приемлющие белокриницкую иерархию, добились разрешения на строительство в Хвалынске старообрядческого храма. Хвалынская «белокриницкая» община оказалось первой в Саратовской губернии, получившей такое разрешение. Проект, выполненный саратовским архитектором Ю. Н. Терликовым, был утвержден 19 декабря 1905 года. В течение 1906 – 1914 годов велось строительство храмового здания и колокольни. 31 марта 1914 года храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятелем был назначен иерей Иоанн Карпович Исаичев, впоследствии — последний Саратовский старообрядческий епископ Иоанникий (†1937), казненный в застенках НКВД.

Весной 1931 года Покровская церковь была закрыта, были снесены купола и колокольня. В здании был размещен склад консервного комбината.

В годы Великой Отечественной войны в здании стали собираться на молитву хвалынские православные, но лишь в 1946 году здание было официально передано общине Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис (Вик) совершил Чин освящения восстанавливаемого храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память разобранной на кирпичи за несколько месяцев до того хвалынской Крестовоздвиженской церкви.

Мы познакомились с уникальными природными и культурными ландшафтами национального парка «Хвалынский», где  расширили свои  знания о разнообразии растительного и животного мира Саратовской области. Все залы были  оснащены современными техническими средствами.

В национальном парке «Хвалынский» с 2003 года существует вольерное хозяйство «Теремок» — реабилитационный центр для содержания животных, потерявших способность самостоятельно жить в природных условиях. Сейчас здесь содержится более 50 обитателей различных видов (дикие и домашние птицы и звери).

Все мы с удовольствием ознакомились со всеми достопримечательностями Саратовской области. С какой любовью мы будем вспоминать отца Виталия и всех работников, детей Православной гимназии г.Хвалынска.

Россия будет возрождаться тогда,  когда будет как можно больше таких самоотверженных и сильных духом людей, как наш дорогой отец Димитрий и отец Виталий. Надеемся, что дружба Православных гимназий будет продолжаться очень долгое время. Многая и благая лета.

 Елена Владимировна Филатова, учитель начальных классов

 

 

Мученик Александр (†1 апреля 1931) — граф Александр Георгий Людвиг Юлий Оттонович Медем — родился в г. Санкт-Петербурге в 1877 году в семье Оттона Людвиговича и Александры Дмитриевны Медем (урождённой Нарышкиной) и был крещён в лютеранство. Его детство и большая часть жизни прошли на хуторе Александрия Хвалынского уезда Саратовской губернии. Это волжское имение в шесть тысяч десятин было куплено Оттоном Людвиговичем в 1870-х годах в качестве свадебного подарка к его бракосочетанию с Александрой Дмитриевной Нарышкиной, в честь которой и был назван хутор.

Медемы — потомки древнего курляндского рода, жившего на территории современной Прибалтики с ХIII века (Конрад фон Медем, гермейстер Ливонского ордена, считается основателем столицы Курляндии г. Митавы — современная Елгава, Латвия).

Отец Александра граф Оттон Людвигович был высокообразованным человеком с волевым характером. Он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и поступил на государственную службу, где занимал видные посты: был вице-губернатором г. Воронежа, новгородским губернатором, а впоследствии сенатором и членом Государственного совета.

Волевой характер и преданность своему делу Александр Медем унаследовал от отца. Однако, окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета, он не стал поступать на государственную службу. В 1901 году он женился на Марии Фёдоровне Чертковой и поселился на хуторе Александрия, решив заняться сельским хозяйством.

В своей усадьбе, расположенной на берегу пруда, к которому вела дубовая аллея, Медемы собрали большую библиотеку и портретную галерею. В Александрии родились их дети — сын Фёдор и дочери Софья, Елена и Александра.

Все дети были крещены в Православие. Александр Оттонович не настаивал, чтобы дети были крещены в лютеранство, поскольку сам вырос в православной среде, что сыграло большую роль в его духовном становлении. Большим авторитетом для него была его горячо любимая супруга, глубоко верующий человек.

Рождение средней дочери Елены стало тяжёлым испытанием для семьи Медем и вместе с тем одной из ступеней на пути духовного роста Александра Оттоновича.

Еленушка, как называли её домашние, родилась больной — во время беременности Мария Фёдоровна переболела холерой, которая сказалась на здоровье ребёнка. Еленушка не могла говорить, не владела телом. У неё бывали судороги, очень мучительные и для самой девочки, и для её родных. По желанию Марии Фёдоровны Александр Оттонович заложил в имении православный храм во имя святого равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены, небесной покровительницы больной дочери. А вскоре и сам перешёл в Православие.

Небольшая однопрестольная каменная церковь в псковско-новгородском стиле была построена в 1910–1912 годах и освящена в 1913 году Епископом Саратовским и Царицынским Алексием (Дородницыным).

Во время первой мировой войны граф Медем несколько раз был на фронте. В 1914 году он отвозил в Польшу подарки для солдат некогда расквартированной в Саратове 47-й дивизии. А в 1915 году отправился на фронт в качестве начальника санитарного отряда Всероссийского земского союза. На фронте у него случился сердечный приступ и в 1916 году он уехал домой.

Доброе отношение графа Александра к каждому человеку, независимо от его сословия и вероисповедания, настолько располагало к нему земляков, что в лихолетье революции, когда горели усадьбы, рекою лилась кровь и дворян, и простых людей, толпа ревела на площадях: “Смерть помещикам!”, добавляя при этом: “Кроме Медема!”. Это и спасло всю семью от неминуемой смерти.

Однако имения Медемы лишились. После того как в 1918 году советской властью все частные землевладения были конфискованы, семья переехала в Хвалынск, где поселилась на съёмной квартире.

Большевики не раз арестовывали Александра Оттоновича по подозрению в контрреволюционной деятельности, а однажды даже приговорили к расстрелу. Знакомые и друзья графа предлагали организовать побег. Но он отказался, не желая рисковать своими близкими, которых в случае его побега ждала незавидная участь.

В ночь перед расстрелом Александра Оттоновича отпустили домой попрощаться с родными — ему было разрешено переночевать последнюю ночь дома. Его выпустили без конвоя, под честное слово, с условием, что утром он вернётся. Александр Оттонович и Мария Фёдоровна просидели вместе всю ночь, а на рассвете, когда граф собирался вернуться в тюрьму, в городе сменилась власть. Большевики были выбиты из города чехословацким корпусом и приговор отменился сам собой. Так “доб­рый граф” был спасён.

В другой раз во время ареста за освобождение мужа у Марии Фёдоровны потребовали 10000 рублей. Таких денег у неё не было, и тогда она обратилась к хвалынскому мулле, дружившему с Медемами. Он предоставил необходимую сумму, и граф Медем был освобождён.

Летом 1919 года он снова был арестован и заключён в тюрьму в городе Саратове. Вернувшись из тюрьмы, он говорил, что нигде так хорошо не молился, как в тюрьме, где в дверь по ночам стучится смерть, а чья очередь — неизвестно.

Аресты, лишения, болезни, невзгоды и тяжёлый труд лишь закалили его душу и укрепили веру. Он писал своему сыну Фёдору в эмиграцию: “…На днях твоё рождение — тебе исполнится двадцать один год, то есть гражданское совершеннолетие. Буду особенно горячо за тебя, мой мальчик, молиться, чтобы Господь помог тебе достойно и возможно праведно пройти свой земной путь и душу свою спасти, дал тебе счастья, силу и душевную и телесную, смелость и дерзновение, и крепкую непоколебимую веру. Одна только вера, что не всё кончается здесь земным нашим существованием, — даёт силу не цепляться во что бы то ни стало за свою малозначащую жизнь и ради её сохранения идти на всякую подлость, низость и унижение… Действительно свободным может быть только человек, глубоко и искренне верующий. Зависимость от Господа Бога — единственная зависимость, которая человека не унижает и не превращает в жалкого раба, а наоборот, возвышает. Проповедник и наставник я плохой, но мне хочется тебе сказать то, что я особенно остро чувствую и для тебя желаю. Верь твёрдо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит, ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести — больше ни с чем не считайся; никогда никого не обидь (конечно, я говорю о кровной, жизненной обиде, которая остается навсегда) — и думаю, что благо ти будет. Христос с тобой, мой мальчик, мой любимый. Мы с мамой постоянно о тебе думаем, за тебя Бога благодарим и молимся за тебя… Крепко тебя обнимаю, крещу и люблю. Господь с тобой. Твой отец”.

Осенью 1930 года Александра Оттоновича арестовали в последний раз. В заключении он проявлял редкое величие духа, спокойствие и мужество, на допросах держался с большой выдержкой и достоинством, хотя в это время тяжело страдал от туберкулеза лёгких, которым болел в течение последних лет.

До предъявления обвинения дело так и не дошло. В начале 1931 года у Александра Оттоновича из-за условий тюремного заключения обострилась болезнь, и 22 февраля он был переведён в больничный корпус Сызранской тюрьмы, где скончался 1 апреля 1931 года в 12 часов 30 минут. Отпевали его заочно в соборе города Сызрани.

После того как имение Медемов было разграблено, на месте хутора Александрия возник посёлок Северный. Церковь в бывшем имении была сильно перестроена и практически разрушена. В 2004 году здесь начались восстановительные работы, которые велись при деятельной помощи внучки графа Медема Ольги Фёдоровны фон Лилиенфельд-Тоаль. 11 ноября 2007 года было совершено освящение храма во имя равноапостольных царей Константина и Елены, где теперь возносятся молитвы святому мученику Александру Медему.

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK