1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 24 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Открытие памятника

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

65435345344412 сентября в Самаре на Полевом спуске набережной состоялось открытие одного из самых грандиозных монументов в городе - памятника князю Григорию Засекину, основателю и первому воеводе Самары.

Тысячи жителей города и гостей областного центра пришли к Волге, чтобы посмотреть на новый монумент. Открытие привязано ко дню рождения областной столицы, которая в эти выходные отмечает свое 428-летие.

Людей на набережной собралось действительно много: школьники, пенсионеры, сотрудники ближайших предприятий, отпросившись с работы, пришли, чтобы посмотреть на памятник, установленный в променадной зоне набережной.

"В Самаре давно должен был появиться монумент основателю города. Я пришла сюда с младшей дочкой, чтобы показать ей этот памятник и рассказать о том, что именно этот человек построил наш прекрасный город", - рассказала Волга Ньюс молодая мама, жительница Самары Милена Родионова.

Жители областной столицы знают, кто такой Григорий Осипович Засекин. Ученица школы №29 Анастасия уверенно отвечает: "Это тот, кто построил крепость, с которой началась Самара. Я рада, что наконец-то смогу увидеть памятник ему, это память о прошлом нашего города. На новой набережной и так хорошо, а теперь гулять будет еще приятнее", - говорит Настя.

А вот доктор исторических наук, профессор СамГУ Надежда Кабытова уверена, что появление памятника Григорию Засекину - это восстановление исторической справедливости. "Я рада, что мы восстанавливаем историческую память нашего родного края. Он установлен на радость не только взрослому поколению, но и прежде всего для нашей молодежи", - сообщила она.

Автор скульптуры Карен Саркисов рассказал об особенностях монумента. "Он смотрит в сторону центра, Старого города, крепости, которую основал Засекин. Мы поставили его на второй очереди набережной, потому что в центре нет места, куда "вписался" бы такой масштабный памятник. Я считаю, что памятник основателю города должен быть монументальным. Все-таки для Самары Григорий Засекин - первый человек", - подчеркнул скульптор. К слову, вес бронзового памятника составляет около 6 т, а гранитный постамент весит еще 40 тонн.

Карен Саркисов, который сейчас работает в столице, родился и долгое время прожил в Самаре. "Для меня сегодня тройной праздник - не каждому скульптору удается создать такой большой конный монумент. Повезло, что памятник будет стоять в моем родном городе, где я вырос. Я люблю Самару и мне удалось внести свою лепту в украшение города. Надеюсь, что памятник понравится жителям областной столицы и ее гостям", - отметил скульптор.

Посетили открытие памятника и официальные лица - глава Самарской области Николай Меркушкин, мэр Самары Дмитрий Азаров, председатель городской думы Александр Фетисов, спикер областного парламента Виктор Сазонов и другие. Несмотря на то что бронзовый Засекин держит в руках православную хоругвь, поприветствовать открытие памятника пришли не только монахини Иверского монастыря, но и главные раввин и муфтий региона.

Перед собравшимися выступил государственный Волжский русский народный хор им. Милославова. А по Волге в это время, как и почти 430 лет назад, вниз по течению скользили три ладьи со стрельцами. Только тогда вокруг Волги была безлюдная степь и Жигулевские горы, а сейчас на левом берегу раскинулся огромный мегаполис - с заводами, офисами, набережными, проспектами, церквями и театрами. Наконец, стрельцы пристали к волжскому пляжу, поднялись на сцену, оформленную сегодня под деревянную крепость, и предоставили слово нынешним коллегам воеводы Григория Засекина.
Первым выступил Николай Меркушкин. "Сегодня мы открываем памятник, который может стать одним из главных символов Самары. Князь Григорий Засекин, первый самарский воевода - важная фигура Самарского края. С именем защитника южных рубежей Российского государства связана вся родословная города. Самара за несколько веков из небольшой крепости на Волге превратилась в огромный мегаполис, космическую столицу России", - рассказал Николай Меркушкин.

Он сообщил, что инициатива создания памятника принадлежит главному библиографу Самарской областной научной библиотеки Александру Завальному. "Создание новых памятников - не дань моде, а часть большой работы по благоустройству Самары. Но главное - это часть истории Самары, память о предках нынешних самарцев. Из таких достопримечательностей и складывается современный, неповторимый облик нашего города, - добавил глава региона. - Хочу особо отметить художественную ценность памятника, его монументальную мощь и глубокий символизм, изображенный скульптором этого произведения. В руках у Григория Засекина хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. Тем самым подчеркивается, что князь совершает правое, богоугодное дело на благо нашей страны. Хочу от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в создании памятника, ставшего украшением нашего города".

Глава региона анонсировал еще один большой проект, который будет напоминать самарцам о предках: "В следующем году, в год 70-летия Великой Победы, в ходе реконструкции площади Славы на склоне откроем Аллею Славы. Там будут выставлены бюсты, скульптуры, фотографии известных самарцев. Думаю, что каждый житель будет стремиться делать добрые дела для нашего города и надеяться в свое время оказаться на этой аллее. Уверен, что это будет способствовать патриотическому воспитанию самарской молодежи, пробуждению интереса наших граждан к истории родного города. А сегодня это, пожалуй, самое важное и самое главное", - завершил Николай Меркушкин.

Затем к микрофону подошел Дмитрий Азаров. "Отдавая историческую дань нашим предкам, мы открываем памятник первому воеводе, строителю, основателю нашего города Григорию Засекину. Невозможно достигать новых высот, забывая о героях и тружениках предыдущих поколений самарцев и куйбышевцев", - уверен мэр областной столицы.

Спикер Самарской городской думы Александр Фетисов подчеркнул особую роль Самары для развития России: "Сам Засекин определил Самару как защитницу земли русской. Так было и в его времена, так было, и когда самарцы уходили защищать болгар от захватчиков, и во времена Великой Отечественной войны, когда Самара была запасной столицей СССР и приняла людей из многих городов Советского Союза, а десятки тысяч земляков ушли защищать нашу Родину".

Затем под торжественную музыку и аплодисменты тысяч самарцев стрельцы вместе с первыми лицами области и города сняли шелковое покрытие с памятника, и он предстал перед ними во всей своей красе. А еще через несколько минут его фотографии начали стремительно распространяться по социальным сетям.

В это время на сцене самарской набережной Николай Меркушкин и Дмитрий Азаров наградили инициаторов появления памятника, известных самарцев Глеба Алексушина, Эдуарда Дубмана, Петра Кабытова, Сергея Зубова и Карена Саркисова городскими премиями. Прямо на сцене Николай Меркушкин принял решение также наградить всех вышеперечисленных премиями губернатора Самарской области.

По материалам сайта http://www.vninform.ru

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK