1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Понедельник, 20 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

БЛАГОДАТНОЕ ЛЕТО. ЖИГУЛИ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 6 Голосов ) 

5654549111113 июня 2014 года  на территории Детского лагеря отдыха, находящегося в районе национального парка «Самарская Лука», в Ягодинском лесу,  на берегу Волги  недалеко от г. Тольятти состоялось захватывающее зрелище. Наверное,  это определение мало подходит к фестивалю фольклора и духовных песнопений, но этот гала-концерт определённо увлек своей чистотой, безудержным весельем, трогательной печалью, безукоризненным исполнением большинства музыкальных и танцевальных номеров всех зрителей и гостей!

      Традиционно учредителями Детского православного фестиваля «Благодатное лето. Жигули – 2014» выступили: Автономная некоммерческая организация«Православная классическая гимназия» г. Тольятти,  Некоммерческий фонд «Детский епархиальный центр», ФГУК «Государственный республиканский центр русского фольклора». Фестиваль проходил  при финансовой поддержке Министерства культуры Российской федерации и Соцкультбыта ВАЗа. Директором лагеря стала Лескина Юлия Геннадьевна.

      Представьте себе могучие деревья заповедного леса,  травяное разноцветье, берег Волги с открывающимися неповторимыми видами на правобережье, звон колокола, домики, словно вышедшие из сказки. А среди этого сказочно - былинного пространства – дети в русских национальных  сарафанах, кофтах с вышивкой, в льняных и ситцевых рубахах,  в венках, в кушаках и плетеных поясках.

        Шум леса, волжской волны, пение птиц… 

        И тут  же - чарующее слух многоголосье народной песни,  счастливый детский смех, звуки  камышовой дудочки, глиняного свистка-самоделки! 

        Как было возможно в напряженном ритме современной жизни, в бесконечном шумовом сопровождении  города, в мире навязчивых гаджетов создать  эту атмосферу благодатного лета, беззаботного детства, где дни кажутся бесконечными, будущее – счастливым, все люди – добрыми и талантливыми?!

        Сохранение традиций русской культуры и Русской Православной Церкви,  духовно - нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи; создание дружной жизни, основанной на христианских заповедях; творческое общение, обновление репертуара и демонстрация достижений коллективов, - все эти цели и задачи организаторами и педагогами фестиваля  были, несомненно, достигнуты.

         Участниками фестиваля стали детские и молодёжные хоровые, фольклорные коллективы, ансамбли, детские этнические коллективы, детские казачьи коллективы и отдельные исполнители  с 6 до 15 лет.Ребята участвовали в концертных выступлениях, в смотре-конкурсе духовных произведений, в городском тольяттинском  празднике «Зеленые святки». Они прошли обучение в мастер-классах под руководством  ведущих специалистов в области академического и народного творчества. Занятия в кружках рукоделия, рисования, изготовления глиняной посуды и игрушек, пения, танцев обогатили знания, навыки и умения детей и подростков.  И как обычные ребятишки в дни летних каникул, они  активно отдыхали, участвовали в прогулках  по лесу, купались в Волге.

        Богатая духовно-просветительская программа  во время проведения фестиваля позволила его участникам-детям и педагогам, руководителям творческих мастерских, посетить святые источники Самарской Луки, «Волжский Афон» – Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери, православные храмы Тольятти, историко-музейный комплекс «Дом-музей И. Е. Репина», Технический музей имени К. Г. Сахарова.

        Особые слова благодарности и восхищения стоит сказать в адрес специалистов, работавших с детьми и дававших мастер-классы для взрослых.

        Так народный казачий фольклор ребята изучали и исполняли под руководством Владимира Скунцева, руководителя Мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Казачий Кругъ».  Сегодня в его репертуаре песни Среднего Дона, Кубани, Терека, Запорожских, Сибирских казаков и казаков-некрасовцев. По большей части аутентичный материал был лично  собран участниками ансамбля и его руководителем  в экспедициях: казачий эпос, героические, исторические песни, духовные стихи, походные, игровые, плясовые песни, а также лирика и народный романс. Вместе с Владимиром детей обучали его сын Федор и невестка Наталья – участники ансамбля.

      Уникальны музыкальные инструменты, которыми пользуется Владимир Скунцев, такие как донской рылей, скрипка, гармошка-хромка, камышовые дудки, гудок, балалайка.

      Рылей очень похож на европейские лиры Средневековья и прекрасно звучит на концертах Этот инструмент почти такой же, который есть в ансамбле  "Казачий круг". У него две клавиатуры, защитная крышка, приспособления для подстраивания струн, минуя колки.

        Духовные песнопения, сопровождающиеся звуком рылея, вызывающего ощущение бесконечной степи, по которой едут казаки, потрясают!

        Ткачество в русском фольклоре и обрядах во всех тонкостях познала Добрынина Татьяна Анатольевна. Она с увлечение ездила в этнические экспедиции и привозила из них различные виды плетения. А потом – учила детей и взрослых, как плести пояса и ремешки, подвески и украшения. Символом фольклорной лагерной смены  стал плетеный браслетик-фенечка с бусинками; он красовался на руке каждого участника фольклорной смены. А еще Татьяна Анатольевна учила ребят низать бисером, мастерить оплетки с ним, украшать пасхальные яйца.

       Ребята разучили многочисленные кадрили и хороводы, частушки и припевки, детские казачьи игры и забавы. Низкий поклон всем мастерам своего дела!

       А дети, их выступления, их энергия, их творческий задор! Как хороши были дети: встречающие, поющие, танцующие, декламирующие, играющие на музыкальных инструментах,  мастерящие, творящие!

       Фольклорное пение, которое ребята-солисты и творческие коллективы познавали и демонстрировали в ходе первой смены - со 2-е по 15-е июня, завершилось.  Во второй смене фестиваля – с 16-го по 29-е июня примут участие другие солисты и коллективы, так как вторая смена предназначена для ребят, занимающихся академическим пением.

       Детский  православный  фестиваль «Благодатное лето. Жигули – 2014» продолжается. Итоговый концерт  участников второй смены состоится 26 июня 2014 года в ДКиТ Автозаводского района. Мы убеждены, что и этот концерт-отчет творческих коллективов – будет необыкновенным!


Наталья Кутырева

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK