1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 18 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Пасхальный подарок

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 9 Голосов ) 

5465465222В дни Светлой Пасхальной седмицы 27 апреля 2014 года Православная классическая гимназия г.Тольятти в очередной раз порадовала тольяттинцев ставшим классическим для учащихся и студентов, педагогов и родителей  города мюзиклом «Не умирай без меня!»

Музыкальное произведение о Петре и Февронии Муромских, где все построено на лучших отечественных театральных традициях: и тексты, и сценография, и танцы, и песни,  и костюмы, и реквизит, и музыкальное оформление,  сочинялось и исполнялось выпускниками и учащимися гимназии при поддержке педагогов,  родительской общественности, сотрудников гимназии.

Мэрия города рамках городской программы празднования 700-летия со дня рождения преп. Сергия Радонежского  выделила безвозмездно концертный зал Дворца культуры и  искусства Автозаводского района, гримерные и прочие, необходимые для репетиций и музыкального спектакля  помещения, помогла техническим оснащением и всем необходимым.   

Уникальный не только для провинции, но и любого областного города  музыкальный проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сохранение  духовно-нравственных ценностей православной  семьи, трепетность чистой и верной любви, традиций  брака стали как никогда актуальными в наши дни. 

Мюзикл повествует о жизни различных социальных слоев русского общества, где идеалом, основой будущей  жизни  является торжествующая добродетель, непорочная чистота и целомудрие.

Святая русская княжеская чета -  Петр и Феврония Муромские, в честь которых в Российской Федерации появился особый праздник – День семьи, любви и верности, и который отмечается 8 июля, в день их памяти, стала образцом семейных отношений в дни печали, невзгод, болезни и радости. Житие святых рассказывает и о разнице  социальной, и о душевных борениях, и о болезни, и о всё преодолевшей любви, которая изменила не только этих людей, но и мир вокруг них. Воистину, «Спасись сам, вокруг тебя тысячи спасутся!».

Особая ценность этого в огромных трудовых, нравственных затратах и приобретениях всех участников этого творческого проекта.  Перед Дворцом бракосочетаний Автозаводского района  строится венчальный храм Петра и Февронии Муромских, где, как и в других храмах нашего города,  молодожены смогут зарегистрировать по православной традиции – венчанием, свой гражданский брак в этот день. Деньги на строительство этого храма воспитанники и педагоги Православной классической гимназии собирают уже не первый год, зарабатывая их своими творческими проектами.

Особые слова хочется сказать об уникальных костюмах. Многочисленные сюжетные линии отражают многообразие и трудоемкость процесса их изготовления. Над костюмами творчески потрудились Ирина Шугаева и Ольга Тихомирова, матушка Юлия Лескина и мастерицы швейной мастерской Архиерейского подворья Елена Мусатова и Анна Батута, трикотажного ателье,  педагоги и родители.

Только вдумайтесь: народные девичьи сарафаны и княжеские женские одеяния и головные уборы; боярские кафтаны и мужские рубахи простонародья; монашеское облачение и хоругви;  одеяния сказочных персонажей и лесных животных; свадебная одежда и уборы; венцы и накосники, наголовные платы и накидки; одеяния ангелов, костюмы языков пламени; обувь разных сословий. А сколько венков, березовых веточек! А расписные сани, боярский  трон и детская люлька! А сменные декорации! А удивительная музыка и замечательный вокал главных героев! А музыкальные и спецэффекты!  Потрудились на славу и во славу Божию.

И пока готовились, искали материалы, музейные экспонаты, образцы, то сама эпоха открыла всем, вовлеченным в проект, свои двери. Именно поэтому сценические Петр и Феврония – не холодные исторические персонажи, а живые, страдающие и выстраданные, скорбящие и радующиеся люди, чья светлая непорочная жизнь привела их на стезю прославленных в чине святых Русской Православной Церковью.

Посмотреть мюзикл о любви, вере, верности и вечных ценностях имели возможность все желающие.

Мы, тольяттинцы, имеем возможность не только посмотреть мюзиклы и выступления гимназистов, но и вместе с ними завершить начатое строительство Венчального храма Петра и Февронии Муромских.

        Наталья Кутырева

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 525 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK