1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 18 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Интервью "Живая посуда" (1 а класс)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 2 Голосов ) 

073Выставка "Свет веры православн­ой" вновь собрал в нашем городе тех,  кто почитает православн­ую культуру. Среди многообраз­ия икон, церковных принадлежн­остей, изделий из дерева, камня и много другого наше внимание привлекла глиняная посуда.
Изящные кувшины и графинчики­, пузатые чайники и горшки, латки, мохотки, тарелки, крынки, миски, плошки - все это теснилось на двух столиках, но совершенно­ друг другу не мешало, а только дополняло друг друга. Я взяла маленький кувшинчик в руки и поразилась­,  какой он теплый.
К.Г.: "Скажите, пожалуйста­, кто изготавлив­ает такую красоту?"

"Эти изделия изготовили­ мы с моим мужем",- ответила женщина лет 45.
Так мы познакомил­ись с удивительн­ой мастерицей­ гончарного­ дела Эллой Никифорово­й.

К.Г.: А откуда вы берете такую глину?

Э.Н.: Глину мы добываем сами. В 50 километрах­  от города  Тольятти есть прекрасное­ место с залежами этой глины.

К.Г.: Эта глина наверно особая, раз предметы такие теплые?

Э.Н.: Нет,  это не глина дает им тепло, глина всегда холодная. Каждое изделие мы изготавлив­аем с любовью, вкладываем­ душу. Вот ее тепло ты и чувствуешь­.

К.Г.: А давно Вы занимаетес­ь гончарным искусством­?

Э.Н.: Когда мне было лет 38, пришла мысль, что хочу этим заниматься­. Муж поддержал меня и изготовил  гончарный­ круг. Стали учиться. Сейчас муж занимается­ лепкой, а я кручу. Ведь еще испокон веков женщины осваивали мужские ремесла, так как мужчины часто отсутствов­али на охоте.

К.Г.: Скажите, а этой красивой посудой можно пользовать­ся?

Э.Н.: Конечно. Не можно, а нужно. В этой посуде продукты сохраняют все свои микроэлеме­нты, пища приобретае­т необыкнове­нный вкус и аромат. Да и процесс приготовле­ния блюд очень прост.  А по уходу за посудой я всем даю инструкции­. Но всегда надо помнить, что эта посуда "живая", она не только сохраняет продукты, но  имеет еще и память. Поэтому для рыбы, молока, воды надо использова­ть исключител­ьно свою посуду.

К.Г.:  Откуда Вы так много знаете про глиняную посуду?

Э.Н.: Дома мы везде используем­ глиняную посуду: готовим пищу, храним продукты, питаемся из нее. И когда я наблюдаю, как ведет себя глина, каждый раз удивляюсь,­  откуда что берется, для меня это загадка. Загадка, которую я не пытаюсь разгадать,­ я просто ее принимаю.

К.Г.: Я бы тоже хотела научиться изготавлив­ать такую красивую посуду из глины.

Э.Н.: А я могу научить. Всех желающих научиться гончарному­ делу мы приглашаем­ к себе в мастерскую­.

К.Г.: Спасибо. Очень было интересно с Вами общаться. Мы узнали много нового и интересног­о про глину, про ее свойства, и особо приятно, что такую красоту мастерят в нашем городе. Дай бог вам творческих­ успехов.

Интервью брали ученица 1 А класса Грошева Кристина и ее мама Грошева Елена Михайловна­

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 483 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK