1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 24 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Презентация - Главный святой Урал (1 А класс)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

симеон Хочу поделиться радостью встречи на выставке со стендом Храма Александра Невского г. Камышлова и Храма Симеона Верхотурского села Обухово. Это родина предков моей внучки Арины Гайворонской. Ее прабабушка Валентина Сергеевна родилась в селе Обухово, где прошло ее детство и вся жизнь до переезда в Тольятти. Это и мое детство – поэтому я помню эту землю и она очень дорога мне.

В Свердловской области в 140 км. от Екатеринбурга есть уникальное село Обухово. Где находится Храм Симеона Верхотурского, в котором есть частица мощей великого святого, почитаемого на Урале. Его считают небесным покровителем уральской земли. Это главный святой Урала.

Симеон Верхотурский был дворянского происхождения, он по неизвестной причине оставил дом и перебрался на Урал. Здесь он много странствовал, не имея ни дома, ни семьи. Он много молился как в местной церкви Архангела Михаила, так и в уединенном месте на берегу реки Туры, где он любил ловить рыбу. Симеон занимался шитьем шуб и одежды для крестьян. Главной особенностью было то, что, немного не дошив одежду, он оставлял ее заказчикам и, не взяв вознаграждения, уходил. Так он и жил, ничем особенным не отличаясь, пока в 1642 году в возрасте 35 лет не умер. Его похоронили в селе Меркушино на местном кладбище. Как известно, спустя пятьдесят лет было чудо – восхождение мощей, а из его могилы начал бить источник. Эта река считается благодатной, так как она может исцелять. Слава святого возрастала, а в 1704 году мощи святого торжественно перенесли в город Вехотурье. Именно с того момента святого начали называть Симеоном Верхотурским. Из-за того, что мощи святого переносили в город долгое время, путь в село, также стал уникальным. Мощи переносили на руках, по очереди. Перенос мощей сопровождало много людей и среди них был калека Косьма, который весь путь прополз на коленках. В те моменты, когда Косьма совсем уставал и не мог дальше двигаться, он обращался к святому с просьбой отдохнуть. И тогда гроб святого становился настолько тяжелым, что никто не мог его поднять. Тогда-то и делали перевал, когда все могли отдохнуть. Теперь же на местах привала построили храмы, часовни, церквушки.

Храм Симеону Верхотурскомуй в селе Обухово построили в 1912 году на деньги местных жителей, а в период гонений на церковь, она была взорвана. От нее осталась только часовня, которую восстанавливает настоятель прихода иерей Игорь Холманских. Он же возродил в г. Камышлове Храм Александра Невского. Отец Игорь организует жизнь односельчан села Обухово, прихожан среди которых не так уж много. За годы гонения на храм люди перестали посещать церковь. Батюшка поставил обелиск в память жителям с. Обухово, которые не вернулись с войны. Среди них был старший брат моей мамы Николай, погибший под Ленинградом. В храме идут поминальные молебны по усопшим, где вспоминают воинов

Моя мама, прабабушка Арины, Валентина Сергеевна, всегда с радостью вспоминала свое детство в этом селе. Церковь Симеона Верхотурского взорвали, но первый этаж уцелел.  Здесь сделали начальную школу и именно сюда она пошла в первый класс. Рядом с взорванным храмом стояла часовенка – очень большая и просторная. В ней жили монашки. В селе был голод и они подкармливали детей просвирками. Моя мама часто навещала часовенку, где впервые увидела иконы и узнала про Бога. Однажды в школе узнали, что одна из учениц заходит перед школой к монашкам и проверили ее портфель. А оттуда выпали просвирки. За это ее исключили из школы, но она все равно ходила к монашкам в часовню. Теперь это Храм Симеона Верхотурского.

Что нового мы узнали от представителей стенда Храма Симеона Верхотурского? Отец Игорь продолжает свой творческий путь во имя Бога и людей. Он строит новую часовню, где можно заказать именной кирпич, оказав благотворительную помощь на строительство.

Желаем им всем удачи в их благостном труде!

Светлана Леонидовна Сорина, бабушка Арины Гайворонской 1 А класс

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 458 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK