1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 25 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Интервью (7 б класс)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

8848454819109151Добрый день! Вас приветствует 7 «Б» класс, Бикчантаева Люба. На межрегиональную выставку «Свет веры православной» в 2013 г. в наш город привезли икону Божией матери «Троеручица». В нижней ее части изображена рука, которая может выглядеть как самостоятельный элемент или как третья кисть Богородицы. Многие не знают, откуда эта третья, будто посеребренная рука, и принадлежит ли она Богородице? Эта особенная икона всегда была мне интересна, именно поэтому я решила встретиться с представляющими эту икону в нашем городе.

 

Это протоиерей Ромил Гареев, ему 40 лет. Он из г. Уфы, работает настоятелем Храма Блаженной Матроны Московской, представитель Уфимской епархии. Функция на выставке — представлять главные святыни. Контактный телефон:          +7 (347) 256-18-43

-        Доброго времени суток, протоиерей Ромил Гареев. Мы Вас приветствуем в нашем городе. Вы не могли бы уделить немного времени для интервью?

-        С большим удовольствием.

-        Скажите, это Ваш первый визит в наш город, на эту выставку или Вам приходилось бывать здесь ранее?

-        В вашем городе мы уже в третий раз. Постоянно наш визит связан с Православными выставками. Раньше мы были только участниками, мы представляли храм Блаженной Матроны Московской г. Уфы. Сейчас мы в качестве главной святыни — представляем здесь две иконы, которые написаны на святой горе Афон. Это икона Божией матери «Всецарица» и икона Божией матери «Троеручица». Они написаны для нашего храма, который сейчас строится в г. Уфа, и мы сюда приглашены по благословению митрополита Сергия Самарского и Сызранского и по благословению митрополита Никона Уфимского и Стерлитамакского.

-        Какова была Ваша миссия в предыдущие разы?

-        Миссия, как и у всех здесь, наверное, просветительская. Когда мы были прошлые разы, мы занимались и миссионерской деятельностью - старались людей просветить о матушке Матроне, рассказывали о ее житие, также занимались благотворительностью, ездили в Тольятти по детским домам с маленькими иконами матушки Матроны, дарили их детям, совершали там службы. Вот такая была наша деятельность.

-        Представленная Вами икона — список с древней иконы или сам оригинал?

-        Нет, это именно список с чудотворного образа. На святой горе Афон есть такой монастырь Хиландар, именно там первообраз находится, он 8 века. Этот первообраз привезен чудесным образом — его доставила из Сербии ослица,  к спине которой привязали икону, спасаемую от нашествия турок, направили это животное по воле Божией. Ослица дошла до горы Афон, в Хиландарский монастырь. В этом году у нас была такая просьба, чтобы монахи монастыря написали нам список с этой чудотворной иконы. И они это с большой любовью сделали. И мы этот список, не доехав до Уфы, привезли к вам на выставку в город Тольятти. Я думаю, в дальнейшем в городе Уфе это будет великой святыней для города, для нашей епархии и очень много людей будет находить утешение у этого образа.

-        История об Иоанне Дамасском объясняет происхождение образа «Троеручица». Скажите, в чем для верующих смысл этой третьей руки?

-        Третья рука, которая изображена на иконе, это именно воспоминание того чуда, которое случилось с Иоанном Дамасским. Наверное, все знают, что по его молитве эта отрубленная десница приросла обратно к его руке, и таким образом Божия  матерь совершила это чудо. Многие привыкли, считать, что одна икона Богородицы помогает от чего-то одного, другая -  от другого. Таким образом, получается, что мы разделяем ту помощь, которую Богородица нам посылает. На самом деле Троеручица она или Всецарица ли, Казанская икона Божией матери  - это все одна и та же Богородица. Во всех случаях мы знаем, что Богородица служит людям для утешения в скорби, в болезнях. Поэтому та же икона Троеручицы помогает в том же самом.

-        В каких городах Вы уже побывали с этой иконой и как Вы перевозите такую святыню — в специальной упаковке, с охраной или все намного проще?

-        Данная икона, я повторюсь, привезена со святой горы Афон. Первый город — это ваш, Тольятти. Дальше мы будем направляться домой, в республику Башкортостан, в Уфимскую епархию. Эта икона перевозится в деревянном футляре на обычной легковой машине, без какой-то особенной охраны.

-        Я знаю, что где бы ни оказалась эта икона Божией матери, происходили чудеса. А Вам или кому-то из Вашего окружения известны чудеса, связанные именно с этой иконой?

-        Эта икона вновь написанная. Чудеса, которые происходили от Троеручицы в других храмах, мне известны: как,например,  люди просили помощи у Троеручицы, святого образа Троеручицы перенести момент оклеветания в своей жизни. Люди начинали молиться Троеручице, и правда восторжествовала. Можно молиться Троеручице о том, чтобы восторжествовала правда.

-        Много ли верующих желают приложиться к иконе?

-        Сегодня мы видим нескончаемый поток в этом спортивном комплексе, организаторы выставки говорят что счет идет к 15 тыс. посетителей.

-        И последний вопрос. Нравится ли Вам участвовать в таких проектах, как эта выставка и почему?

-        С большой радостью и всегда рад участвовать в таких выставках и других подобных проектах. Для этого нужно много времени, и дела на приходе существуют, но всё-таки, если такая потребность, есть мы всегда выезжаем.

-        Спасибо Вам и удачи во всех начинаниях.

Люба Бикчантаева, 7 б класс

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 288 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK