1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Понедельник, 20 Ноября 2017

написать письмо

Новости гимназии

Пять великих скрипок

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

101011444404010 октября в Тольяттинской Государственной Филармонии в рамках III международного фестиваля «Дни Высокой Музыки в Самаре» прошел концерт "Пять великих скрипок". Доставленные в Россию из разных концов света пять инструментов величайших мастеров, услышали только 20 учеников и 5 педагогов из всей гимназии.

Художественный руководитель фестиваля, Дмитрий Коган — всемирно известный скрипач, заслуженный артист России, лауреат многочисленных премий, почетный профессор Афинской консерватории, а также друг нашей гимназии.

В прошлом году Дмитрий Коган представил проект "Пять великих скрипок". Первая часть проходила в Европе. Вторая часть проекта проходит в городах России.

Проект "Пять великих скрипок" - это серия концертов, на которых Дмитрий Коган играет на скрипках, созданных великим мастерами - Антонио и Иеронимом Амати, Джузеппе Гварнери дель Джезу, Жаном-Батистом Вильомом, а также Антонио Страдивари и Джованни Батиста Гваданини.

Большая часть инструментов была дана во временное пользование музыканту из частных коллекций.

Маэстро представлял скрипки сам:

Скрипка Амати — небольшая, с нежным, звенящим и удивительно певучим серебристым звуком. Она самая старшая из представленной коллекции, 1595 года!

У инструмента Гварнери, сильный и густой звук, особенно эффектен в большом зале. Именно он приобрел особую популярность у легендарных исполнителей прошлого (Николо Паганини, Анри Вьетан, Эжен Изаи, Фриц Крейслер). Цена лучших инструментов Гварнери достигает 18 миллионов долларов — это рекордная цена струнного инструмента на сегодня.

Современные музыканты высоко ценят инструменты Джованни Батиста Гваданини. Звук скрипок мастера отличается исключительным благородством, полнотой и углубленностью.

Вильом, постоянный личный мастер Николо Паганини, получила прозвище «великий имитатор». Свои скрипки Паганини подписывал другими именами. Однако благодаря их сильному и яркому звуку раскрыть обман было непросто.

В конце вечера Маэстро предложил залу выбрать  наиболее понравившуюся скрипку, им стал инструмент Страдивари. И это не случайно, ведь он подходит к природному тембру человеческого голоса, за что мастер был удостоен славы, какой не знали ни его предшественники, ни последователи. Известен также факт, что и Николай II больше всего любил играть на инструменте работы Страдивари.

Я очень рад, что побывал на этом концерте и услышал звучания пяти великих скрипок!

Даниил Титов, 8 класс

 

Люди, участвующие в этой беседе

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 163 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK